понедельник, 30 сентября 2013 г.

Цветовые ассоциации...

Когда то,когда деревья были большими весь мир был для меня такой яркий... А все слова цветными. Имя Люся мне казалось желтым,а Галина голубым, Ира была скорее красной,а Светлана скорее бирюзовой,как море.... С возрастом это чувство не пропало,а скорее усилилось. А какое удовольствие я получала в художественной школе,когда нас учили смешивать краски. Это казалось настоящим волшебством,сродни алхимии.
Ну вы поняли,что я очень люблю цвет! И очень люблю играть с цветом в шитье,вышивании, декупаже и декорировании.
Про историческое развитие колористики я писать не буду,достаточно сказать,что современное ее развитие началось в 30 годы двадцатого века, с этих пор это прикладная наука и создано с тех пор масса полезных вещей от цветового круга до цветовых атласов и шкал нам в помощь.
Я тут забрела в магазин, торгующий красками, баночку мне надо было намешать определенного цвета и столкнулась с абсолютной цветовой глухотой работника данного магазина. Цветоаномал мне попался! Хорошо,что планшет был с собой,а в планшете нужная информация, иначе бы получила бы я вместо "французского серого" какой-нибудь цвет "асфальта", который мне усиленно предлагался,что нанесло бы мне моральную травму и непоправимый ущерб стене (попробуй закрась этот "асфальт")!
 Так что делюсь с вами шкалой с современными названиями цветов,которые встречаются как в строительных магазинах на банках с краской,так и на тюбиках-баночках с художественными красками, а так же в магазинах, где продают ткани и нитки для рукоделия. Найдено на просторах ин
тернета давненько,поэтому и ссылку не даю. 





4 комментария:

  1. Наталия,

    Мне, конечно же, сразу же приглянулся Французский серый ;)
    А когда увидела все оттенки розового, то не смогла выбрать понравившийся ! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань,а на стене он роскошный, а из серых хорош еще Гейнсборо: легкий намек,полутон такой! Они все вкусные,эти оттенки! У меня всегда глаза разбегаются.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наташа! Ну вот и я у вас в гостях!
    И сразу так много всего интересного!
    какие необычные ассоциации различных цветов у вас с именами!
    А сколько оттенков цветов! И я не знала названий многих!

    ОтветитьУдалить
  3. Рада вам, Жанна! :)) Проходите,чувствуйте себя как дома! :))

    ОтветитьУдалить