среда, 11 сентября 2013 г.

Дачное сентябрьское и ежевичный пирог

Осень в этом году наступила по нашим южным меркам очень рано. Обычно в сентябре у нас +25 -это средняя температура,а тут уже неделю 15 днем и 9 ночью, и осенью пахнет как в октябре. Каштаны сразу порыжели,на винограде листья красные и холодно, просто жуть... А посему, рванула я сегодня в 6 утра на дачу цветы домашние забирать, жалко мне их,стоящих на улице в горшках.
Выехала рано,только с соседями-собачниками и встретилась.Дороги пустые,все спят еще. Думала вернусь чере пару часов,но увлеклась сбором урожая,вернее того,что бог послал. А послал он нам сегодня ящичек яблок, остатки болгарского перца,винограда и ежевики,которую в этом году мы всем семейством обдирали не один раз. У кого то "черничные ночи",а у нас ежевичные дни...


Буду печь открытый пирог с ежевикой, он быстрый,делюсь рецептом, может кому то пригодится:

1 упаковка готового слоеного теста,
ежевика,
сахар,
несколько столовых ложек сметаны,
1 белок,
1 десертная ложка крахмала
Сразу скажу,что в оригинальном рецепте моей мамы тесто рубленное,но оно очень жирное,я его не люблю,поэтому давно и смело заменила на слоеное (тоже жирное,но мне так вкуснее).
Раскатываем тесто толщиной мм 3-4, выкладываем в форму с бортиком не очень высоким, но и не очень низким,бортики из теста тоже делаем естественно,чтобы начинка не вытекла, ежевику(ну или другие фрукты-ягоды какие есть),посыпаем сахаром сколько надо.Тут отдельный разговор:у меня ежевика сладкая, поэтому почти не посыпала,а вот вишня,абрикосы и смородина все-таки требуют большего количества сахара. Ну а далее делаем заливку для ягод,чтобы не вытекало:смешиваем 2-3 столовых ложек сметаны с 2 столовыми ложками сахара, 1 белком и 1 десертной ложкой крахмала без горки,все хорошо взбиваем венчиком и этой смесь ложкой хорошо проливаем между ягод по всему пирогу.И в духовку на среднюю температуру. Заливка,благодаря взбитому белку и крахмалу,хорошо держит начинку,которая не вытекает. У меня он печется мин 35,пока тесто не пропечется и заливка становится слегка золотистой. Но духовка у каждого своя,поэтому следите,чтобы не сгорело. Люблю печь его в форме керамической, в которой и подаю на стол,когда пирог остынет. И еще одно его достоинство: теста мало,а начинки много! Зимой пеку такой же с замороженными ягодами.

А еще сегодня над городом летает воздушный шар и мои дети решили,что он летает только по счастливым дням,значит такой сегодня день!




2 комментария:

  1. а у нас такие шары по выходным летним дням- частые гости в небе)))
    Их много, большие и красивые. Классно с балкона наблюдать.

    ОтветитьУдалить
  2. Да,красиво,особенно когда их несколько.

    ОтветитьУдалить